Есть такой рецепт крекеров для птиц, которые можно приготовить самим.
Эти крекеры будут полезней и лучше того, что продают в магазинах, и такими Ваш питомец точно никогда не не отравится.
2 стакана корма из злаков - прямо в шкорлупках можно, обычный корм, которым обычно и кормите птицу.
1 стакан цельной пшеничной муки
1 стакан ягод - смородина, малина, черника, клубника, всё рано что, то, что больше любит. Или тыкву, или дыню и прочее.
1 стакан орехов (арахис, миндальных, грецких, любых).
1 стакан очищенных семечек подсолнечника, для крупных попугав можно неочищенного.
1 каких-нибудь сушёных фруктов - изюм, курага, и т.д. Очень хорошо бы сушеную тыкву. Для мелких птиц порезать или перемолоть.
0.5 стакана подсолнечного масла
1 чайную ложку молотой корицы
1 столовую ложку порошка для выпечки.
Добавьте достаточное количество воды или сока - это будет приблизительно 1 стакан - когда как, зависит от вида добавленных ягод, замесить до консистенции густой сметаны. Печь на противне не очень толстым слоем. Выпекайте при 425 градусах примерно, в течение 30 минут до готовности. Когда остынет, нарезать на порции. Можно заморозить.
Приятного аппетита!
Я думаю для мелких попиков количество орехов и семечек нужно уменьшить раза в 2.
Сама не делал, но хочу попробывать.
Источник МБ.
Последний раз редактировалось: Танюшка (Пт Июл 25, 2008 3:30 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Бисквиты
Раньше разводчики пекли для своих попугаев бисквиты из различных ингредиентов. В такой бисквит можно ввести вещества и корма, которые попугаи иначе не едят. При этом надо помнить, что не все вещества выдерживают тепловую обработку и разрушаются. Это касается, например, витаминов. Поэтому я предпочитаю давать корма по возможности свежими и не подвергать их тепловой обработке. Кто все равно хочет предложить своим попугаям бисквит, может воспользоваться, например, следующим рецептом (рассчитанным на примерно 200 птиц)
Состав:
1 кг кукурузной муки
1 кг пшеничной муки
1 кг соевой муки
2 кг тертой моркови
12 яиц
160 г разрыхлителя теста
30 г кальция
5 л воды
Эти составляющие смешиваются и запекаются в печи в течение часа при температуре 150 градусов по Цельсию. Каждый день попугаям можно давать по охлажденному кусочку этого пирога в качестве дополнительного корма. При выпечке бисквитов фантазия любителя не должна знать границ, главное - использовать составляющие, которые не наносят попугаям вреда.
Я думаю можно уменьшить все раз в 10 и заморозить маленькими порциями.
Таак... Как оказалось самого рецепта нет, а так наброски. Ну выложу пока их. Потом может кто приготовит, напишет рецептик
Суп для попугая можно сделать почти любой, только супы делаются на воде, а не на бульоне. Варите например суп себе. Рядом ставите маленькую кастрюльку (я думаю можно даже мисочку, просто с крышкой) и все те же овощи что кидаете себе, кидаете туда - получается все тоже самое, но на воде. Вкусный овощной супчик. Картошку советую заменить фасолью либо другими бобовыми.
Гороховый суп - полезно - только варить все отдельно без естественно мяса и - вместо гороха добавлять чечевицу и бобы.
В суп для попугая не кидать ни соли, ни масла, ни каких-либо других специй.
Лакомство "Вкусняшка"
Ингридиенты:
-творог
-манная крупа
-мед
-зелень (я беру пророщенный овес или пшеницу)
-капелька разведенного лимонного сока (по желанию).
Творог смешивается с манной крупой, после добавляем мед (совсем немного). Перемешиваем, следим за тем, что масса должна быть достаточно твердой, не прилипать, не быть жидкой. При необходимости добавляем еще манки. В конце смешиваем нашу массу с мелко порубленной зеленью.
Хорошо провариваем рис. Делаем из него кашицу, в которую натираем мел. Смешиваем тщательно. Добавляем морковное пюре и рубленную зелень. Блюдо должно быть густым.
Меня вот только мел смущает в последнем... Чем его можно заменить?
Последний раз редактировалось: Танюшка (Пт Июл 25, 2008 3:20 pm), всего редактировалось 1 раз
для начала мой рецепт.
варим немного гречки, немного риса. смешиваем кашки. (только каши на воде, без соли и сахара). мелко трем огурец, морковь, цветную капусту, добавляем листья салата, подорожника, пророщенный овес, мелко крошим яблочко, и ягодку, я нарвала сегодня землянички. добавляем мелко накрошенные орешки и семена подорожника. и затем получившийся салатик надо чем-то заправить. заправку я сделала следующую: обычную детскую немолочную смесь (в моем случае овсяная каша с яблоком "малышка") разбавила горячей водой так, чтобы смесь получилась не очень густой. все тщательно смешала, разложила небольшими порциями и в морозильник. потом можно размораживать на водяной бане.
хочу заметить, что в данную смесь можно добавлять, какие угодно разрешенные птичкам ингридиенты. творите и ваши малыши выразят свой восторг громким чавканьем.
а пока кашку я обозвала кашка от Маняшки. _________________